CFP─財富管理的最高榮耀 

CFP®全名是Certified Financial Planner「認證理財規劃顧問」,為國際間理財規劃業界最高的榮耀,為目前三大熱門的國際財務高階證照之一。此證照於 1972 年於美國開始使用,發展至今已超過三十年。由於理財規劃專業在國際間愈趨重視,CFP®國際總會—FPSB(Financial Planning Standards Board)於1990年正式成立,至2007年已有超過二十個會員組織掌管各個國家之CFP®證照考試認證以及發放事宜。截至2007年底,全球已有110,698人持有CFP®此一證照,其中台灣已有514位取得CFP。
臺灣理財顧問認證協會(FPAT)於2003年11月,經總會認可成為第十八個正式會員後即積極推動相關事宜,而東海大學財務金融研訓中心也於 2004 年成為第一也是現今唯一中部協會認可之「專業教育訓練機構」。
 

CFP®的4E—專業而嚴格的認定標準
此兼具國際性及本土性特色的CFP考證,其除了要取得相關教育課程(Education)證書之外,尚須通過考試(Examination)、具備經驗(Experience),及合乎專業道德條件(Ethic)--簡稱CFP的4E,同時在認證後的每二年於協會重新審視(Recertification)--簡稱CFP的1R,才可換發證照。這四項條件統稱為4E,缺一不可。

 CFP4E 
Education 
教育訓練
1. 學歷限制200711日起,必須大學畢業始能符合授證資格。
2.
教育訓練需在協會認可之專業金融教育訓練機構修習240小時之六大科目課程,方可參加考試。
  •  基礎理財規劃 40小時 
  •  風險管理與保險規劃 40小時 
  •  員工福利與退休金規劃 40小時 
  •  投資規劃 40小時 
  •  租稅與財產移轉規劃 40小時
  • 全方位理財規劃 40小時  
Examination
資格考試
六個科目皆需考試及格,考試資格保留5年。
Experience
工作經驗
1. 相關工作經驗三年。
2.
必須於考試通過日的前十年,或是後五年內取得。
3.
工作經驗包括:提供個人理財服務,或是直接、督導教學理財規劃相關課程等(需由協會認可)
Ethics
職業道德
1. 執業道德需簽署一份聲明文件,同意遵守CFP Board之道德準則。
2.
由專業人士簽證。
Recertification
審查
 認證兩年期滿後,須重新經過審查才能繼續使用此證照。
 
審查標準包括兩年內持續接受一定時數的專業再教育,與沒有違反職業道德規範,得繼續保有CFP證照。
 

 

抵免課程方式 CFP認證系列課程

依據FPAT之最新「教育訓練課程抵免辦法」規定,免修部份教育訓練課程部分得以證照或學歷作課程抵免,其抵免方式如下所示:
依規定申請抵免教育訓練和考試科目者,應檢具相關文件,並填寫抵免科目申請表,向台灣理財顧問認證協會申請辦理。

教育訓練課程抵免辦法(99.5.25修訂)

 科目 國內學位抵免  證照抵免
 科目一
基礎理財規劃
 1.理財規劃人員+12小時補充課程
2.
理財規劃人員證照+金融市場常識與職業道德測驗合格。
3.
期貨交易分析人員
 科目二
風險管理保險規劃
保險系()
風險管理系()
保險金融管理系()

1.國內企業風險管理師、
財產保險經紀人、
人身保險經紀人、
財產保險代理人、
人身保險代理人、
美國風險管理師ARM
美國LOMA壽險管理師(FLMI)
加上12小時補充課程或金融市場常識與職業道德測驗合格。

2.國內人身保險業務員或財產保險業務員+金融市場常識與
職業道德測驗合格,及二年以上保險相關工作經驗者。

 科目三
員工福利退休金規劃
  
 科目四
投資規劃
 財務金融系()
財務管理系()
金融營運系()
1.證券商高級業務員、投信投顧業務員、期貨交易分析人員
   (
上述三張證照非加考法規者)
 2.
證券商業務員+金融市場常識與職業道德測驗合格,及
二年以上證券相關工作經驗。
 科目五
租稅及財產移轉規劃
財政系()
財稅系()
 科目六
全方位理財規劃
  

備註1: 以學位抵免者毋須參加該課程,即可報考該單元考試。
備註2: 學位證書或畢業證書取得日期,至申請時已超過五年者,不得抵免該科之教育訓練課程。
備註3: 上述各種證書其取得日期,至申請時若已超過五年者,則不得抵免該科之教育訓練課程。
          但最近三年內有從事該證照相關工作經驗一年以上者,不在此限。
備註4:下列國內外相關專業證照,可抵免教育訓練課程單元一至五,直接參加最後單元課程六-全方位理財劃,課程後即可報考。
一、國內外會計師考試及格,領有證書者。
二、教育部承認之國內外公私立大學商學或經濟學博士。
三、國內證券投資分析人員資格測驗及格,領有證(明)書者。
四、國內精算人員資格測驗及格,領有證書者。
五、美國特許財務分析師(Certified Financial Analyst, CFA)考試及格,領有證書者。
六、美國正精算師(FSA)考試及格,領有證書者。
七、美國壽險規劃師(CLU) 考試及格,領有證書者。
八、國際理財規劃顧問認證總會(FPSB)會員國之認證理財規劃顧問(CFP)考試及格,領有證書。
備註5:國內期貨交易分析人員資格測驗及格,領有證書者,可抵免課程單元一及四之教育訓練課程及考試。
備註6:符合原CFP教育訓練課程抵免辦法規定具國內外相關專業證照得抵免M1~M5教育訓練課程及考試資格者,可直接報考AFP測驗。
考試科目 CFP考試科目即為基礎理財規劃、四項專業課程(投資規劃、風險管理與保險規劃、員工福利與退休金規劃、租稅與財產移轉規劃 )、及全方位理財規劃考試等六項考試。
考試資格
1. 必須取得該單元教育訓練課程證明:
欲報考CFP任一單元科目者,必須先完成此科目教育訓練課程並取得教育訓練證明後,才可報考。
備註:若符合上述相關教育訓練課程抵免辦法中之毋須參加該課程者,即可在申請抵免通過後報考該單元考試。
2. 第一次應試應包含「基礎理財規劃」項目:
完成基礎理財規劃課程或四項專業課程中任一科後,即可就所完成科目應試,亦可一次報考多科。惟第一次應試應包含第一單元一「基礎理財規劃」項目。
3. 通過前五項課程測驗,才能參加全方位理財規劃考試:
欲報考單元六-「全方位理財規劃者」,應試者必須先通過基礎理財規劃測驗與四項專業課程測驗(即第一至第五單元),才能參加全方位理財規劃考試(即取得此一證照,至少須兩次應試之過程)。
備註:上述課程抵免中所提到如CFA等專業證照,則可在直接參加最後全方位理財劃課程後,就可參加考試
4.考過後保留五年:各應試科目之成績,以通過考試之日起,保留五年為限。
考試日期
時間預訂為每年三月及九月的第三個星期六與星期日;以FPAT公佈之時間為準。

考試費用
台灣理財顧問認證協會(FPAT)目前擬定第一科目「基礎理財規劃」與第四科目「投資規劃」考試報名費用:參仟伍佰元整;第二科目「風險管理與保險規劃」、第三科目「員工褔利與退休金規劃」、第五科目「租稅與財產移轉規劃」考試報名費用:貳仟伍佰元整與第六科目「全方位理財規劃」考試報名費用:捌千元整。

 
考試時間
基礎理財規劃、投資規劃等二科之考試時間為三小時;風險管理與保險規劃、員工福利與退休金規劃、租稅與財產移轉規劃等三科之考試 時間為二小時,全方位理財規劃考試時間總共為六小時,分成兩個時段,每一個時段皆為三小時。
 
考題方向
所有的題目,包括個案分析題目,均為單選題,全方位理財規劃科目有個案分析考題,個案分析題目均加重其計分權重,為獨立單選題之 1.5 倍,且考題不倒扣,並將預計使用中文出題。
 
證照換發 初次認證期滿後,每二年換證一次。若於證照到期後五年內無法換證,則必須重新申請初次認證。
 
資格複核 認證兩年期滿後,須從新經過審查才能繼續使用此證照。審查標準包括兩年內持續接受一定時數的專業再教育,與沒有違反職業道德規範,得繼續保有CFP證照。
 
資料來源: 整理自台灣理財顧問認證協會CFP相關認證規定, 詳細規則請見其網站。
資料來源:台灣理財顧問認證協會 由台北金融基金會整理
備註: